Мэрфи 10

Миллионный контракт приходится начинать при ощутимой нехватке денег.

Мэрфи 9

Все поставщики клянутся исполнить больше, чем могут, а не исполняют даже возможного.

Мэрфи 8

Госконтракт – вещь тяжелая. Поэтому нести его приходится вдвоем. А иногда даже втроем. С Арбитражным судом вместе.

Мэрфи 7

Заказчики делятся на моих и остальных.

Мэрфи 6

Госзаказчик никогда не получают конечный результат в том виде, в котором они ожидают его получить, а участники никогда не делают всей той работы, которую они намеревались сделать.

Мэрфи 5

Поиск товара начинается только после подачи заявки на участие .

Мэрфи 4

Нельзя удовлетворить всех заказчиков, но бизнес в госзаказе и состоит в том, чтобы пытаться делать это регулярно.

Мэрфи 3

Гораздо легче написать заявку, чем потом найти товар, ей соответствующий.

Мэрфи 2

Каждый, работающий в госзаказе, хотя бы раз в жизни должен спросить себя, зачем он это делает.

Мэрфи 1

Нет такой заявки, которая не нашла бы себе читателя.

Размышлизм 2. Заказчик и контракт.

.
За свои, более чем 20 лет в бизнесе, я не одну сотню раз сталкивался с одним любопытным феноменом.

Даже если заказчик дает тебе на подпись свою собственную рыбу контракта, это совсем не значит, что этот контракт будет этим заказчиком исполняться.

Особенно сильно это касается бюджетных госзаказчиков.Каким бы нищим не было госучреждение, заключающее договор, будь то поставка товаров или оказание услуг, твердое убеждение в том, что чиновник - великий бог, а ты - дерь... гм... грязный попрошайка, которому делается великое одолжение, присутствует у 99% должностных лиц.

Это выражается и в телефонных разговорах - "Мы - государственное учреждение, а вы все пытаетесь нас обмануть!"

И в переписке - "Мы действуем в правовом поле и требуем этого же от наших контрагентов".

И даже при встрече - "Наше предприятие существует с 2010 года, мы имеем большой опыт работы, и если что не так, то сразу занесем вас в реестр недобросовестных!".

Напыщенный, как индюк, чиновник наслаждается звуками своего голоса и сладким чувством собственной значимости - ну как же, он работает в одной системе власти, почти рядом с Президентом Российской Федерации!

И, гордо отряхивая перхоть с галстука, он думает, что эта принадлежность придает его словам вес, а поступкам - окончательность.

А вот хрен. (Как я уже писал, хрен - это овощ).

Те, кто читал Размышлизм № 1, наверное помнят, что я работаю в бизнесе с 1994 года. И на своем опыте неоднократно убеждался, что любой чиновник - это обычный человек.

Он живет обычной жизнью - ворчливая жена, блохастая собака и беременная теща. У него такие же обычные желания, страхи и пристрастия. Поэтому среди чиновников крайне мало творческих личностей. И фантазия их ограничена отчетностью по фондам.

Кстати о страстях и страхах. Для любого госчиновника (как и для любого другого животного) характерны три основных базовых инстинкта -

-Страх

-Голод

- Размнож... хм... продвижение.

Эти три основных стимула определяют жизненный цикл любого бюрократа.

Помня об этом и учитывая это, можно использовать несколько принципов воздействия на подобные одноклеточные организмы.

Самый неожиданный ход – это потребовать от представителя заказчика строгого исполнения условий контракта.

Пример 1.

Если в договоре есть пункт о том, что «Переписка сторон ведется только в письменном виде» - то оставлять без внимания его электронные письма, а потом прислать претензию , о том, что Заказчик не отвечает на официальные запросы, направляемые ему согласно условий контракта (Приложение 1 , отметка в получении от...месяца... года).

Пример 2.

Если в Договоре есть пункт о том, что «Отказ от приемки товар оформляется Актом, в котором расписываются все члены приемной комиссии» - не забирать товар, пока Вы не получите на руки бумажный экземпляр оригинала Акта с синей печатью и подписями всех членов комиссии. (Письмо - требование № ... от ...месяца... года).

Пример 3.

Если в Договоре есть пункт о том, что «В случае неисполнения Заказчиком своих обязательств по настоящему Договору… пени… штрафы…» выставлять официальное требование пеней и штрафов.... и тд.

Кстати, пункт о штрафах для заказчика есть в каждом контракте.

Вы будете смеяться, но требование поставщика к заказчику об исполнении контракта или какого-то положения закона ставит чиновника в тупик. "Как это? Что, я тоже должен это исполнять? Разве?"

А если такое требование подтверждено примерами из судебной практики местного арбитража, то всё, чиновник зависает.

В этот момент его можно брать тепленьким. Требовать приемки, требовать оплаты, требовать подписания документов. Всё будет сделано. Причем исполнение таких законных требований поставщика будет сопровождаться униженными просьбами не обращаться в суд – «Ну Вы же понимаете… Войдите в наше положение… Мы же бюджетники…».

Любая, даже самая брехливая собака, когда видит палку в руках человека, поджимает хвост.

А инстинкт выживания у чиновника гораздо сильнее собачьего.

Итоги.

Разумеется, я немного сгустил краски. Разумеется, что на гослужбе работает огромное количество нормальных людей, ответственно относящихся к своему делу. (Я даже знаю парочку таких.)Но, как говорил Михаил Задорнов – «Чиновники, вы не обижайтесь. Когда вы по отдельности, вы - нормальные ребята, а когда вы вместе, вы - просто всероссийское бедствие какое-то.»


Необходимо авторизоваться, чтобы комментировать эту статью!

Вверх
X